Факты о питании ягод годжи
В китайских легендах ягода годжи символизирует долголетие жизни. Эти крошечные ягоды оранжево-красного цвета получены из растения семейства пасленовых, произрастающего естественным образом во многих регионах Азии и Средиземноморья.
С ботанической точки зрения годжи относится к семейству пасленовых растений. Волчья ягода, виноградная лоза брака — это другие названия годжи. Баклажаны, помидоры, картофель — другие интересные представители этого семейства пасленовых.
Научное название: Lycium barbarum. Провинция Нинся на Северо-западе Китая является важным регионом, где волчья ягода выращивается в промышленных масштабах. Ягоды годжи, выращенные в Нинся, особенно в Чжуннинге, известны во всем мире своим исключительным качеством.
Ягода годжи — это листопадная, толстая древесная лоза, которая предпочитает суглинистую, хорошо дренированную почву. Двумя распространенными сортами годжи, выращиваемыми в Китае, являются L. barbarum и L. chinense (китайская волчья ягода). Ягоды L. barbarum или Нинся (Гоу Ци) считаются лучшими и наиболее популярными в западном мире.
Годжи достигает около 2-3 метров в высоту и начинает давать плоды на второй год плантации. Летом на растении появляются маленькие пурпурные цветки, которые подвергаются самоопылению, образуя зеленые сырые ягоды в гроздьях. Ягоды становятся темно-оранжево-красными и могут быть готовы к сбору к августу.
Ягода годжи имеет размеры от 2 до 2,5 см в длину и 1 см в диаметре, эллипсоидную форму и восковую, глянцевую кожицу. Внутри он состоит из крошечных, кремово-белых, плоских семян, вкрапленных в его центр.
Традиционно свежие ягоды собирают вручную и сушат на солнце в течение нескольких дней, сортируют и отправляют на рынки.
Каждый год во время сбора урожая местные жители в провинции Нинся отмечают фестиваль ягод годжи в августе месяце, чтобы отметить важность ягод годжи в их культуре.
Польза ягоды годжи для здоровья
Части растения L. barbarum, включая плоды, листья, цветки, уже давно признаны функциональной пищей, которую высоко ценят в китайской культуре. Ягоды, в частности, содержат впечатляющий список необходимых питательных веществ, антиоксидантов, витаминов и минералов.
Сухие красные спелые ягоды годжи являются концентрированным источником каротиноидов, калорий, витаминов и минералов.
Антиоксидантные каротиноиды и флавоноиды в изобилии содержатся в ягодах годжи. β-каротин, зеаксантин, криптоксантин и лютеин играют жизненно важную роль в защите кожи и слизистых оболочек от повреждения свободными радикалами.
Некоторые флавоноиды, содержащиеся в ягодах годжи, — это кверцетин, кемпферол, мирицетин, гесперидин и рутин. Они действуют как антиоксиданты, противовоспалительные и противораковые средства.
Зеаксантин — это природный антиоксидант, который обладает действием фильтрации ультрафиолетовых лучей в желтом пятне сетчатки глаз. Таким образом, он может обеспечить защиту от «возрастной макулярной болезни» (ARMD) у пожилых людей.
Свежие, а также сушеные ягоды годжи являются отличными источниками витамина А. В 100 г сушеных ягод содержится поразительно 26 822 МЕ витамина А. Витамин А является мощным природным антиоксидантом и необходим организму для поддержания целостности кожи и слизистых оболочек. Это также необходимый витамин для хорошего зрения. Исследования показывают, что натуральные продукты, богатые этим витамином, могут помочь человеческому организму защититься от рака легких и полости рта.
Витамин С — еще один природный антиоксидант, содержащийся в годжи в нужной концентрации. В 100 граммах сушеного годжи содержится 48,4 мг, или 80% от суточной нормы этого витамина.
Сушеные ягоды годжи являются отличным источником кальция (190 мг или 19% суточной нормы), железа 6,80 мг/100 г плодов (около 85% суточной нормы). Железо, являясь компонентом гемоглобина внутри красных кровяных телец, определяет способность крови переносить кислород. Кальций — важный минерал, который является важным компонентом костей и зубов и необходим организму для сокращения мышц, свертывания крови и проведения нервных импульсов.
Кроме того, как в свежих, так и в сухих ягодах содержится достаточное количество витаминов группы В, рекомендуемое для ежедневного употребления. Сушеный годжи содержит очень большое количество пиридоксина (витамина В-6), тиамин-ниацина, пантотеновой кислоты и рибофлавина. Эти витамины действуют как кофакторы, помогающие человеческому организму усваивать углеводы, белки и жиры.
Смотрите таблицу ниже для подробного анализа питательных веществ:
Профиль питания Ягоды годжи, сушеные (Lycium barabarum), Пищевая ценность/ 100 г.
(Источник: Национальная база данных Министерства сельского хозяйства США по питательным веществам)
Основная питательная ценность В процентах от суточной нормы
Энергетическая ценность 349 Ккал 17%
Общее количество сахаров 45,61 г 35%
Белок 14,26 г 25%
Всего жира 0,39 г 2%
Холестерин 0 мг 0%
Пищевые волокна 13,0 г 34%
Витамины
Витамин А 26 822 МЕ 894%
Витамин С 48,4 мг 894%
Электролиты
Натрий 298 мг 20%
Минералы
Кальций 190 мг 19%
Железо 6,80 мг 85%
Лекарственное применение ягоды годжи
Почти все части растения годжи нашли применение в традиционной китайской медицине (ТКМ). Китайские врачи рекомендуют использовать разные части растения для каждого из четырех сезонов года. Его листья весной, цветы летом, плоды осенью и корень зимой.
Ягоды используются в лекарствах для лечения воспалений, как разжижающее кровь, тонизирующее средство для кожи и глаз, для снятия нервозности и улучшения памяти.