Факты о пользе Драгон Фрут
Сладкий, сочный драконий фрукт получают из растений семейства кактусовых центральноамериканского происхождения, из рода Hylocereus. На западных рынках они продаются как Питахайя или Питайя (испанское название). Это одна из популярных стран Юго-Восточной Азии, особенно в Таиланде, Малайзии и Сингапуре. Некоторые из распространенных названий — клубнично-грушевый, тхань лонг (вьетнамский), Хуолонг Го (китайский), Дорагонфурутсу и Кевмангкр (тайский).
Драконий плод — Hylocereus undatus. Обратите внимание на крошечные черные семена и рисово-белую мякоть плода. Предоставлено: Hylocereus undatus
Тремя распространенными видами драконьих плодов являются:
Плодовая оболочка красного цвета с мякотью белого цвета (Hylocereus undatus): Наиболее распространенный вид.
Оболочка плода красного цвета с мякотью красного цвета (Hylocereus polyrhizus).
Оболочка плода желтого цвета с мякотью белого цвета (Hylocereus megalanthus).
Виды Hylocereus хорошо растут в тропическом климате. Обычно фермеры предпочитают черенки материнских растений для посадки, а не саженцы. Будучи нежным стеблевым растением, кактус питахайя нуждается в шпалере для поддержания вертикального роста.
H, undatus начинает плодоношение со второго года посадки. К апрелю на растении появляется много привлекательных кремово-белых цветков, которые цветут ночью. Плоды будут готовы к сбору через 30-35 дней после успешного опыления во время цветения. Период плодоношения, который начинается в июне, продлится до ноября. Зрелые плоды собирают часто, до шести раз в течение этого периода.
Внешняя, толстая кожица незрелых плодов дракона ярко-зеленого цвета. По мере созревания плодов они становятся ярко-красными. Внутри сочная, полупрозрачная, жемчужно-белая мякоть усеяна черными семенами, равномерно распределенными по всей мякоти. Его текстура имитирует текстуру киви, а вкус напоминает дыню.
Польза для здоровья драконовых плодов (питайя)
Драконий фрукт имеет скромную калорийность, сравнимую с киви, и содержит всего около 50 калорий на 100 г. Тем не менее, в нем содержится много полезных для здоровья антиоксидантов, минералов, витаминов и клетчатки.
Хрустящие черные семена драконьего плода содержат антиоксидантное фитохимическое соединение фитоальбумин. Некоторые жизненно важные функции фитоальбумина включают улучшение аппетита, слабительное и восстановление здоровья кожи и волос.
Фрукт является отличным источником антиоксидантного витамина С; его содержание составляет около 8-9 мг на 100 г или около 12-15% от рекомендуемой суточной нормы потребления. Потребление продуктов, богатых витамином С, помогает организму выработать устойчивость к борьбе с инфекционными агентами и нейтрализовать вредные свободные радикалы.
Питахайя с красной мякотью содержит очень полезный уровень витамина А и каротинов. Известно, что вместе эти соединения обладают антиоксидантными свойствами и необходимы для хорошего зрения. Витамин А также необходим для поддержания здоровья слизистой оболочки и кожи. Известно, что потребление натуральных фруктов, богатых каротинами, защищает от рака легких и полости рта.
Он также содержит большое количество минералов, таких как фосфор, марганец, железо и магний. Марганец используется человеческим организмом в качестве кофактора для мощного антиоксидантного фермента супероксиддисмутазы. Магний — такой же важный минерал, укрепляющий кости, как и кальций.
Смотрите таблицу ниже для подробного анализа питательных веществ:
Драконий фрукт или Питайя (Hylocereus undatus), Питательная ценность/100 г. (Источник: Институт исследований и разработок фруктов (FRDI).)
Основная Питательная Ценность
Энергетическая ценность 50 Ккал
Белок 0,159- 0,229 г
Общий жир 0,21- 0,61 г
Пищевые волокна 0,7- 0,9 г
Витамины
Тиамин 0,28- 0,043 мг
Рибофлавин 0,043- 0,045 мг
Ниацин 0,297- 0,43 мг
Витамин С 8,0- 9,0 мг
Минералы
Кальций 6,3- 8,8 мг
Железо 0,55- 0,65 мг
Фосфор 30,2- 36,1 мг
Фитонутриенты
Каротин 0,005- 0,012 мг
Отбор и хранение
Свежие драконьи фрукты поступают на рынки Таиланда к концу июня и сохраняются до ноября. Однако в наши дни свежая питахайя может быть доступна круглый год; благодаря революциям в технологиях выращивания, хранения и транспортировки. В магазинах покупайте свежий урожай. Обратите внимание на зеленые кончики на весах. Спелые плоды легко поддаются давлению большого пальца. Хотя они могут быть доступны большую часть года, лучше всего они действуют с июня по декабрь. Для получения коммерческой прибыли с кактусовой лозы H. undatus собирают и бережно обрабатывают только зрелые плоды.
В домашних условиях спелыми фруктами лучше всего наслаждаться вскоре после покупки. Для длительного использования храните их в холодильнике до трех дней. Нарезанные кусочки, завернутые в тонкую пластиковую пленку, могут хорошо сохраняться в течение недели, если хранить их в холодильнике с соответствующей влажностью.