Везем Фрукты — Доставка фруктов

Польза нектаринов


Факты о пользе нектарина
Сладкий, восхитительный нектарин — это фрукт, близкородственный персикам. Как и персик, его также можно описать как костянку (мякоть плода, окруженная центральным одиночным твердым семенем), принадлежащую к роду: Prunus, большой группе древесных плодов, в которую также входят сливы, дамсон, миндаль и т.д.

Этот новый фрукт ценится во всем мире за его сочный, душистый аромат и неповторимый вкус. Считается, что он возник в Китае, а оттуда распространился в Центральную Азию и Персию в Европу по древнему шелковому пути.

Научное название: Prunus persica var. нуциперсика.

Нектарин — листопадное дерево среднего размера с изогнутыми ветвями. Для правильного развития почек требуется ледяной зимний сезон, за которым следует теплая погода. Белые или розовато-белые цветки появляются ранней весной, которые впоследствии к июню превращаются в красивые плоды.

Нектарин выглядит так же, как и персик. Однако он, как правило, меньше и имеет гладкую поверхность, в отличие от пушистого персика. Как и у персика, у него есть вертикальная борозда, которая проходит от конца стебля до его кончика.

цветок нектарина
Цветок нектарина.
Фото предоставлено: бейсикес
Внутри его мякоть сочная; и в зависимости от сорта она может быть кремово-желтого или белого цвета с расположенным в центре единственным твердым семенем (косточкой). Семя несъедобно. В зависимости от косточек, которые свободно или прочно прикреплены к окружающей мякоти, нектарины можно разделить на сорта со свободными косточками или прилипающие.

Польза нектарина для здоровья
Сочные, вкусные нектарины низкокалорийны (в 100 г содержится всего 44 калории) и не содержат насыщенных жиров. Они действительно богаты многочисленными полезными для здоровья антиоксидантами, растительными питательными веществами, минералами и витаминами.

Общая измеренная антиоксидантная сила (значение ORAC) 100 г сырых плодов нектарина составляет 750 ТЕ (эквивалент Тролокса).

Свежие нектарины содержат небольшое количество витамина С. В 100 г содержится 5,4 мг, или около 9% от рекомендуемой суточной нормы. Витамин С является мощным водорастворимым антиоксидантом. Он необходим для формирования соединительной ткани в организме человека. Потребление фруктов, богатых витамином С, помогает организму выработать устойчивость к инфекционным агентам и помогает выводить вредные свободные радикалы.

Нектарины содержат небольшие, но полезные концентрации других витаминов-антиоксидантов, таких как витамин А, витамин Е и флавоноидные полифенольные антиоксиданты лютеин, зеаксантин и β-криптоксантин. Эти соединения помогают действовать как защитные поглотители свободных радикалов, производных кислорода, и активных форм кислорода (АФК), которые играют важную роль в процессах старения и различных заболеваниях.

Кроме того, витамин А также необходим для поддержания здоровья слизистой оболочки и кожи. Известно, что потребление натуральных фруктов, богатых витамином А, обеспечивает защиту от рака легких и полости рта.

Этот фрукт является полезным источником некоторых витаминов и минералов группы В. Он богат ниацином, пантотеновой кислотой, тиамином и пиридоксином.

Кроме того, он содержит небольшое количество минералов и электролитов, таких как калий, железо, цинк, медь и фосфор. Железо необходимо для образования красных кровяных телец. Калий является важным компонентом клеток и жидкостей организма, которые помогают регулировать частоту сердечных сокращений и кровяное давление.

Смотрите таблицу ниже для подробного анализа питательных веществ:

Нектарин (Prunus persica var. nucipersica), Свежий, Питательная ценность на 100 г. (Источник: Национальная база данных Министерства сельского хозяйства США по питательным веществам).
Основная питательная ценность В процентах от суточной нормы
Энергетическая ценность 44 Ккал 2%
Углеводы 10,55 г 8%
Белок 1,06 г 2%
Всего жира 0,32 г 1%
Холестерин 0 мг 0%
Пищевые волокна 1,7 г 5%
Витамины
Фолаты 5 мкг 1%
Ниацин 1,125 мг 7%
Пантотеновая кислота 0,185 мг 4%
Пиридоксин 0,025 мг 2%
Рибофлавин 0,027 мг 2%
Тиамин 0,034 мг 3%
Витамин А 332 МЕ 11%
Витамин С 5,4 мг 9%
Витамин Е 0,77 мг 5%
Витамин К 2,2мкг 2%
Электролиты
Натрий 0 мг 0%
Калий 201 мг 4%
Минералы
Кальций 6 мг 0,6%
Медь 0,086 мг 9%
Железо 0,28 мг 3,5%
Магний 9 мг 2%
Марганец 0,54 мг 2,5%
Фосфор 26 мг 4%
Цинк 0,17 мг 1,5%
Фитонутриенты
Каротин-β 150 мкг —
Крипто-ксантин-β 98 мкг —
Лютеин-зеаксантин 130 мкг —

Отбор и хранение
Сезон нектаринов длится с середины июня до конца сентября. На фруктовых рынках можно встретить несколько сортов свежих нектаринов. Ищите хорошо созревшие мягкие плоды с гладкой поверхностью.

Избегайте твердых, незрелых плодов, так как они собраны преждевременно и, следовательно, не имеют вкуса. Кроме того, избегайте изделий с признаками поверхностных пятен, сморщивания, трещин и проколов.

Как и у груш, для нектаринов естественным и приемлемым свойством является наличие красновато-коричневых пятнистых пятен на поверхности.

Слегка твердые, но зрелые нектарины можно хранить при комнатной температуре, пока они не созреют. Процесс созревания можно ускорить, используя этиленовый аэрозоль и другие аналогичные процедуры, применяемые при созревании бананов. Хранение в бумажном пакете концентрирует этот газ и ускоряет процесс созревания.

Спелый нектарин портится рано и должен быть помещен в холодильник, но перед употреблением его следует довести до комнатной температуры, чтобы насладиться его насыщенным натуральным вкусом.

Советы по приготовлению и подаче
Сочные нектарины обладают восхитительным вкусом и сладкой кремово-желтой мякотью. Ешьте только свежие спелые фрукты; незрелые довольно терпкие и, следовательно, невкусные.

Для приготовления аккуратно промойте их в холодной воде, вытрите насухо мягкой тканью. Плоды можно употреблять в сыром виде вместе с кожурой, как в яблоках. Можно также разрезать плод на две половинки и отделить косточку (семя) с помощью ножа.

Для очистки используйте ту же технику, что и для персиков. Сделайте небольшой крестик у основания. Опустите в кипящую воду всего на минуту и сразу же опустите в холодную воду, чтобы быстро остудить. Затем снимите кожицу с креста.

Вот несколько советов по подаче:

Нектарин обычно подают таким, какой он есть, без каких-либо приправ или добавок.

Приготовьте аппетитные гренки с нектариновым компотом.

Его ломтики можно добавлять во фруктовые салаты и десерты.

Плоды можно использовать для приготовления джемов, желе и фруктовых десертов.

Его также можно использовать при приготовлении пирога, крошки, супа, пирога, чизкейка и т.д.

Профиль безопасности
Аллергические реакции на нектарин встречаются редко. Он хорошо переносится детьми, а также беременными женщинами.