Везем Фрукты — Доставка фруктов

Папайя польза


Факты о пользе плодов папайи
Восхитительно сладкие плоды папайи — еще один подарок мексиканцев этому миру. Этот экзотический фрукт богат многочисленными полезными для здоровья питательными веществами. Это один из любимых фруктов любителями за его питательные, пищеварительные и лечебные свойства. Вероятно, считается, что он возник в Центральной Америке.

Папайя широко выращивается во всех тропических регионах на фермах, где выращивают ее плоды, а также латекс, папаин, фермент, который нашел широкое применение в пищевой промышленности.

Ботанически растение относится к семейству цветковых растений Caricaceae, в роде; Carica.

Научное название: папайя Карика.

Плоды папайи. Обратите внимание на мякоть оранжевого цвета и черные семена, сгруппированные в центральном углублении. Растение папайя. Примечание для спелых плодов папайи. Молодые, незрелые плоды развиваются на конце кроны.
Фото предоставлено: Камотеус

На дереве папайи много шарообразных или грушевидных плодов, собранных вместе у верхнего конца ствола. Они бывают самых разных размеров — от 6-20 дюймов в длину и 4-12 дюймов в диаметре. Папайя среднего размера весит около фунта. Говорят, что плод созревает, когда поддается легкому надавливанию большим пальцем, а его кожица приобретает янтарный или оранжевый оттенок.

Внутри плода находятся многочисленные семена, похожие на горошины черного перца, заключенные в оболочку из муцина, сконцентрированного в его полой центральной полости, как у дыни. Мякоть оранжевого цвета с желтыми или розовыми оттенками, мягкая и имеет восхитительно сладкий вкус с насыщенным мускусным ароматом.

Плоды бабако тесно связаны с папайей и имеют такой же внешний вид и вкус, как у папайи.

Польза плодов папайи для здоровья
Плоды папайи очень низкокалорийны (всего 43 калории на 100 г) и не содержат холестерина; тем не менее, это богатый источник фитонутриентов, минералов и витаминов.

Папайя содержит мягкую, легко усваиваемую мякоть с большим количеством растворимых пищевых волокон, которые способствуют нормальному опорожнению кишечника, тем самым уменьшая проблемы с запорами.

Свежая, спелая папайя — один из фруктов с самым высоким содержанием витамина С (содержит 60,9 мг или около 101% сухого вещества, больше, чем в апельсинах или лимонах). Научные исследования показали, что витамин С играет множество жизненно важных ролей, таких как удаление свободных радикалов, повышение иммунитета и противовоспалительное действие.

Это также отличный источник витамина А (содержит 950 МЕ/100 г) и флавоноидов, таких как β-каротин, лютеин, зеаксантин и криптоксантин.

Витамин А необходим для поддержания здоровья слизистой оболочки и кожи, а также необходим для здорового зрения. Известно, что эти соединения обладают антиоксидантными свойствами и, таким образом, помогают действовать как защитные поглотители свободных радикалов, производных кислорода, и активных форм кислорода (АФК), которые играют роль в процессах старения и различных заболеваниях. Известно, что потребление натуральных фруктов, богатых каротинами, защищает организм человека от рака легких и полости рта.

Плоды папайи также богаты многими незаменимыми витаминами группы В, такими как фолиевая кислота, пиридоксин (витамин В-6), рибофлавин и тиамин (витамин В-1). Эти витамины необходимы в том смысле, что организм нуждается в них из внешних источников для восполнения запасов и играют жизненно важную роль в обмене веществ.

Свежая спелая папайя также содержит большое количество калия (257 мг на 100 г) и кальция. Калий является важным компонентом клеток и жидкостей организма и помогает контролировать частоту сердечных сокращений и кровяное давление, противодействуя воздействию натрия.

В некоторых традиционных лекарствах семена папайи используются как проверенное природное средство от многих недугов. Семена можно найти применение в качестве противовоспалительного, антипаразитарного и обезболивающего средства, а также для лечения боли в животе и инфекций, вызванных стригущим лишаем.

Смотрите таблицу ниже для подробного анализа питательных веществ:

Плоды папайи (Carica papaya), свежие, Питательная ценность на 100 г.

(Источник: Национальная база данных Министерства сельского хозяйства США по питательным веществам)
Основная питательная ценность В процентах от суточной нормы
Энергетическая ценность 43 Ккал 2%
Углеводы 10,82 г 8%
Белок 0,47 г 1%
Всего жира 0,26 г 1%
Холестерин 0 мг 0%
Пищевые волокна 1,70 г 4%
Витамины
Фолиевая кислота 37 мкг 9%
Ниацин 0,338 мг 2%
Пантотеновая кислота 0,218 мг 4%
Пиридоксин 0,038 мг 3%
Рибофлавин 0,027 мг 2%
Тиамин 0,023 мг 2%
Витамин А 950 МЕ 32%
Витамин С 60,9 мг 102%
Витамин Е 0,30 мг 2%
Витамин К 2,6 мкг 2%
Электролиты
Натрий 8 мг 0,5%
Калий 182 мг 4%
Минералы
Кальций 20 мг 2%
Железо 0,25 мг 3%
Магний 21 мг 5%
Фосфор 10 мг 1%
Цинк 0,08 мг 0,5%
Фитонутриенты
Каротин-β 276 мкг —
Крипто-ксантин-β 761 мкг —
Лютеин-зеаксантин 75 мкг —

Выбор и хранение
Зрелую папайю обычно собирают, как только ее кожица слегка пожелтеет. Органическую папайю обычно оставляют созревать на дереве. Однако следует соблюдать осторожность, так как перезрелые плоды сами по себе падают с дерева и портятся.

сырые зеленые незрелые плоды папайи.
Сырая, незрелая зеленая папайя.
На рынках папайя бывает разных размеров и стадий зрелости, поэтому выбирайте ту, которая подходит вам по размеру порции и срокам приготовления. Выберите тот, у которого неповрежденная кожа без каких-либо поверхностных трещин, синяков или порезов. Незрелые фрукты можно хранить при комнатной температуре в течение нескольких дней, но спелые следует хранить в холодильнике. Перед употреблением доведите его до нормальной температуры, чтобы он приобрел свой естественный вкус и аромат.

Незрелую зеленую папайю готовят как овощ во многих регионах Азии и Тихого океана. Однако его не следует употреблять в сыром виде, так как в его молочном латексе содержатся токсичные алкалоиды.

Способ приготовления и подачи на стол
Тщательно промойте плоды папайи в холодной проточной воде, чтобы удалить грязь и остатки пестицидов. Кожица горькая на вкус и несъедобна. Снимите кожицу «ножом для чистки», разрежьте плод продольно на две половинки. Аккуратно удалите семена и тонкий слизистый слой, неплотно прилегающий к мякоти. Нарежьте фрукты продольно на дольки или небольшие кубики.

Вот несколько советов по подаче:

срезы папайи
Спелые плоды папайи обычно едят в сыром виде или с добавлением лимонных капель и приправляют солью и перцем.

Кубики свежей папайи — отличное дополнение к фруктовым салатам.

Сок папайи с кубиками льда — мой любимый напиток.

Его кубики можно использовать в коктейлях, сорбетах, сальсе и т.д.

Спелые фрукты также хорошо сочетаются с курицей и пикантными блюдами из морепродуктов.

Незрелую зеленую папайю можно использовать как овощ в вареном виде, обычно в рагу, жарком, карри и супах. Тушеные цветы папайи — популярный рецепт во многих регионах Юго-Восточной Азии.

Фермент папаин может быть использован в коммерческих целях для придания мясу мягкости.

Профиль безопасности
Папайя содержит белый молочный сок (латекс), который может вызвать раздражение кожи и спровоцировать аллергическую реакцию у некоторых чувствительных людей.

Беременные женщины могут безопасно употреблять спелые плоды папайи. Следует избегать незрелой зеленой папайи, поскольку в ней содержится большое количество папаина, протеолитического фермента. Кроме того, незрелая папайя, ее семена, латекс и листья также содержат карп, алкалоид, который может быть опасен при употреблении в больших дозах. Однако незрелую папайю можно смело употреблять в пищу как вареный овощ.