Везем Фрукты — Доставка фруктов

Польза ананаса


Факты о пользе ананаса
Один из самых ценных и популярных фруктов, ананас или «ананас», имеет интересную историю, о которой можно рассказать. Первоначально распространенный среди местных парагвайцев в Южной Америке, он распространился со своей родной земли местными индейцами через Южную и Центральную Америку и в Вест-Индию. Позже он был привезен в Испанию, когда Колумб открыл Америку в 1493 году. В 15-16 веках он распространился по всему миру европейскими моряками (точно так же, как помидоры), которые носили его с собой, чтобы защититься от цинги, болезни, вызванной дефицитом витамина С.

С научной точки зрения он известен как Ananas comosus и принадлежит к семейству Бромелиевых, в роде; Ananas.

Ананас — тропическое, многолетнее, засухоустойчивое растение. Он достигает 5-8 футов в высоту и распространяется вокруг покрытия радиусом около 3-4 футов. По сути, это короткий, крепкий стебель с розеткой восковых, длинных, с игольчатыми кончиками листьев.

Растение приносит несколько длинных, овальных или цилиндрических плодов в течение каждого сезона, длящегося с марта по июнь.

С ботанической точки зрения A. comosus можно описать как составные (множественные) плоды. На самом деле весь ананас образуется из множества более мелких плодов, сросшихся вместе вокруг центральной сердцевины.

Его мякоть сочная и мясистая, а стебель служит опорой для волокнистой сердцевины. Внешняя оболочка имеет грубую, жесткую и чешуйчатую кожуру. Цвет спелых плодов может быть желтым, оранжево-желтым или красноватым.

Внутри его сочная мякоть может варьироваться от кремово-белой до желтой и имеет смесь сладкого и терпкого вкуса с насыщенным ароматом. Каждый плод достигает 12 дюймов в длину и весит от 1 до 8 фунтов и более.

8 удивительных преимуществ ананаса для здоровья
В свежем ананасе мало калорий. Тем не менее, это кладезь нескольких уникальных полезных соединений, минералов и витаминов, которые необходимы для оптимального здоровья.

В 100 г фруктов содержится всего около 50 калорий, что эквивалентно количеству яблок. Его мякоть не содержит насыщенных жиров или холестерина. Тем не менее, это богатый источник растворимых и нерастворимых пищевых волокон, таких как пектин.

Плоды ананаса содержат протеолитический фермент бромелайн, который переваривает пищу, расщепляя белок. Бромелайн также обладает противовоспалительными, антикоагулянтными и противораковыми свойствами. Исследования показали, что регулярное употребление ананаса помогает бороться с артритом, расстройством желудка и заражением червями.

Свежий ананас является отличным источником витамина-антиоксиданта; витамина С. В 100 г фруктов содержится 47,8 или 80% этого витамина.

Витамин С необходим для синтеза коллагена в организме. Коллаген является основным структурным белком в организме, необходимым для поддержания целостности кровеносных сосудов, кожи, органов и костей. Регулярное употребление продуктов, богатых витамином С, помогает организму защититься от цинги; развивает устойчивость к борьбе с инфекционными агентами (повышает иммунитет) и выводит из организма вредные, провоспалительные свободные радикалы.

Он также содержит небольшое количество витамина А (обеспечивает 58 МЕ на 100 г) и уровень β-каротина. Известно, что эти соединения обладают антиоксидантными свойствами. Витамин А также необходим для поддержания здоровья слизистой оболочки, кожи и необходим для зрения. Исследования показывают, что потребление натуральных фруктов, богатых флавоноидами, помогает человеческому организму защититься от рака легких и полости рта.

Кроме того, плоды ананаса богаты витаминами группы В, такими как фолиевая кислота, тиамин, пиридоксин, рибофлавин, а также минералами, такими как медь, марганец и калий. Калий является важным компонентом клеток и жидкостей организма, помогает контролировать частоту сердечных сокращений и кровяное давление.

Медь является важным кофактором для синтеза красных кровяных телец. Марганец является кофактором фермента супероксиддисмутазы, который является очень мощным поглотителем свободных радикалов.

Смотрите таблицу ниже для подробного анализа питательных веществ:

Ананас (Ananas comosus), Свежий, Пищевая ценность на 100 г. (Источник: Национальная база данных Министерства сельского хозяйства США по питательным веществам)
Основная питательная ценность В процентах от суточной нормы
Энергетическая ценность 50 Ккал 2,5%
Углеводы 13,52 г 10%
Белок 0,54 г 1%
Общий жир 0,12 г <1%
Холестерин 0 мг 0%
Пищевые волокна 1,40 г 4%
Витамины
Фолиевая кислота 18 мкг 4,5%
Ниацин 0,500 мг 4%
Пиридоксин 0,112 мг 9%
Рибофлавин 0,018 мг 1,5%
Тиамин 0,079 мг 6,5%
Витамин А 58 МЕ 2%
Витамин С 47,8 мг 80%
Витамин Е 0,02 мг <1%
Витамин К 0,07 мкг 0,5%
Электролиты
Натрий 1 мг 0%
Калий 109 мг 2,5%
Минералы
Кальций 13 мг 1,3%
Медь 0,110 мг 12%
Железо 0,29 мг 3,5%
Магний 12 мг 3%
Марганец 0,927 мг 40%
Фосфор 8 мг 1%
Селен 0,1 мкг <1%
Цинк 0,12 мг 1%
Фитонутриенты
Каротин-β 35 мкг —
Крипто-ксантин-β 0 мкг —

Отбор и хранение
Ломтики ананаса и фруктов
Ананас нарезать ломтиками.
Сезон ананасов (ananas) длится с марта по июнь, когда свежие фрукты доступны на рынках в лучшем виде. В магазине выбирайте фрукты, которые тяжелы для своего размера. В то время как более крупные плоды будут иметь большую долю съедобной мякоти, по качеству они ничем не отличаются от ананаса небольшого размера.

Выбирайте фрукты, на которых не должно быть мягких пятен, плесени, синяков и потемневших «глазков» — все это указывает на то, что плоды пережили свой расцвет. Некоторые люди судят о свежести, спелости и качестве, постукивая пальцем по боковой стороне плода.

Хороший, спелый ананас имеет глухой, твердый звук, в то время как глухой стук указывает на незрелость и низкое качество. Он перестает созревать, как только его собрали. Поэтому выбирайте те, у которых на конце стебля ароматный сладкий запах. Избегайте тех, которые пахнут затхлостью, кислотой или ферментированными продуктами.

Спелые плоды быстро портятся, если их оставить при комнатной температуре, и их следует употреблять в пищу сразу после покупки. Более того, поскольку они чувствительны к холоду и, следовательно, не могут храниться в холодильнике в течение длительного времени. Однако, если фрукты не очень легко употребляются в пищу, вы можете очистить их и поместить целыми или нарезанными дольками, завернутыми в тонкую пластиковую пленку, в холодильник на 1-2 дня.

Способ приготовления и подачи на стол
Ананас можно нарезать и очистить от кожуры многими способами. Обычно коронку и нижние концы плода срезают ножом. Чтобы очистить плод от кожуры, положите его нижней стороной вниз и аккуратно срежьте кожицу, вырезав ножом оставшиеся «глазки». Как только кожура будет удалена, нарежьте ее желаемыми кусочками.

Для облегчения работы можно также использовать машину для вырезания сердцевины из ананаса. Хотя они обеспечивают быстрый и удобный способ очистки ананасов от кожуры и сердцевины, иногда они приводят к потере большого количества фруктов, поскольку часто бывает трудно откалибровать ананасы разных размеров и форм. Аналогичным образом, на некоторых рынках предлагаются устройства, которые очищают ананы от кожуры и сердцевины, но, опять же, этот процесс может привести к потере некоторых фруктов.

Вот несколько советов по подаче:

ананас-кешью-киноа-жареный ананас-кекс
обжарьте киноа с кешью и кусочками ананаса.
Фото предоставлено: Ананасовый кекс «русваплауке».
Фото предоставлено: rberteig

Свежие кусочки ананаса — отличное дополнение к фруктовым салатам и в качестве начинки.

Свежий ананасовый сок может быть освежающим напитком в течение дня.

Его также используют при приготовлении десертов, джемов и желе.

Этот фрукт используется во множестве вкусных рецептов приготовления ананаса, главным образом в качестве ароматизирующего ингредиента.

Профиль безопасности
Плоды ананаса содержат протеолитический фермент бромелайн, который может вызвать чрезмерное маточное кровотечение, если употреблять его в больших количествах во время беременности.