Факты о пользе Кардуна
Кардун — популярный листостебельный овощ средиземноморского происхождения. Он тесно связан с артишоком, другим съедобным расторопшей, произрастающим в южноевропейском регионе. Многие вкусные рецепты, приготовленные с использованием этих стеблей, являются частью традиционных рождественских праздников в Италии, Испании, Сардинии, Сицилии и Франции.
С ботанической точки зрения он относится к составному семейству Астровых или маргаритковых, в роде Cynara. Научное название: Cynara cardunculus.
Некоторые из распространенных названий включают кардоне, кардо, кардуни, кардони, карди и т.д.
секции кардуна
Стебли кардуна. Фото: La blasco
Кардун — выносливое многолетнее растение, которое может интенсивно расти на окультуренных фермах. Он отличается сильным ростом, характеризующимся розеткой крупных, серых, колючих листьев и разветвленными цветущими стеблями.
Обычно кардун крупнее артишока, достигает 3-5 футов в высоту и около 2 метров в ширину.
Ярко-фиолетовые соцветия появляются на конце удлиненного цветоносного стебля. Цветки, однако, меньше, чем у артишоков. За несколько недель до сбора урожая владельцы ферм связывают листья вместе, чтобы они побелели, лишившись солнечного света, как в эскароле. Бланширование устраняет горечь и обогащает вкус.
7 удивительных преимуществ Кардуна для здоровья
Как и сельдерей, кардамон также относится к очень низкокалорийным листовым овощам, содержащим всего 17 калорий на 100 г. Тем не менее, он содержит уникальные полезные для здоровья растительные питательные вещества, такие как антиоксиданты, клетчатка, витамины и минералы.
Научные исследования показывают, что некоторые горькие вещества цинарин и сесквитерпеновые лактоны, содержащиеся в экстракте расторопши кардун, оказывают общее действие на снижение уровня холестерина в крови за счет ингибирования его синтеза и увеличения выведения с желчью.
Кроме того, черешки кардоне содержат многочисленные фитонутриенты, такие как лютеолин, силимарин, кофейная кислота и феруловая кислота, а также ди-кофеоилхиновая кислоты, которые защищают клеточные белки, липиды мембран и ДНК от окислительного повреждения, вызванного свободными радикалами.
Как и в артишоке globe, в кардуне также содержится отличный уровень витамина фолиевой кислоты, который составляет около 68 мкг на 100 г (17% от рекомендуемой суточной нормы). Фолиевая кислота действует как кофактор для ферментов, участвующих в синтезе ДНК. Научные исследования показали, что достаточный уровень фолиевой кислоты в рационе в период до зачатия и на ранних сроках беременности может помочь предотвратить дефекты нервной трубки у новорожденного ребенка.
Он также богат витаминами группы В, такими как ниацин, витамин В-6 (пиридоксин), тиамин и пантотеновая кислота, которые необходимы для оптимального клеточного метаболизма.
Кроме того, его стебли также являются богатым источником минералов, таких как медь, кальций, калий, железо, марганец и фосфор. Калий является важным компонентом клеток и жидкостей организма, который помогает контролировать частоту сердечных сокращений и кровяное давление, противодействуя давящему воздействию натрия.
Кроме того, минералы, содержащиеся в кардуне, играют важную роль в обмене веществ. Марганец является кофактором антиоксидантного фермента супероксиддисмутазы. Медь необходима для производства красных кровяных телец. Железо, необходимое для образования красных кровяных телец.
Смотрите таблицу ниже для подробного анализа питательных веществ:
Кардун (Cynara cardunculus), сырой, Пищевая ценность на 100 г. Значение ORAC 7904, (Источник: Национальная база данных Министерства сельского хозяйства США по питательным веществам)
Основная питательная ценность В процентах от суточной нормы
Энергетическая ценность 17 Ккал 1%
Углеводы 4,07 г 3%
Белок 0,70 г 1%
Общий жир 0,10 г 0,5%
Холестерин 0 мг 0%
Пищевые волокна 1,6 г 4%
Витамины
Фолаты 68 мкг 17%
Ниацин 0,300 мг 2%
Пантотеновая кислота 0,338 мг 7%
Пиридоксин 0,116 мг 9%
Рибофлавин 0,030 мг 2%
Тиамин 0,020 мг 2%
Витамин С 2 мг 3%
Витамин А 0 МЕ 0%
Электролиты
Натрий 170 мг 11%
Калий 400 мг 8,5%
Минералы
Кальций 70 мг 7%
Медь 0,231 мг 27%
Железо 0,70 мг 9%
Магний 42 мг 10%
Марганец 0,256 мг 11%
Фосфор 23 мг 3%
Селен 0,2 мкг <0,5%
Цинк 0,17 мг 1,5%
Отбор и хранение
Кардоне крадется по рынку
Кардун крадется по рынку.
(Фото любезно предоставлено: tvol)
Свежие стебли кардуна (черешки) наводняют рынки осенью и зимой. На местных овощных рынках можно найти свежую зелень, а также бланшированные, кремово-белые, изогнутые стебли (“Гобби” или горбуны), связанные в пучки.
Выбирайте твердые, крепкие стебли с яркими серебристо-серыми листьями. Избегайте увядших черешков. На рынках вы также можете найти карликовые, крепкие и бесхребетные сорта. Покупайте только несколько пучков за раз.
Оказавшись дома, заверните свежие кардамоны в бумажное полотенце и поместите их в холодильник. Они хорошо хранятся до недели. Вы также можете приготовить, бланшировать и хранить их в полиэтиленовом пакете, а затем поместить в холодильник для последующего использования.
Способы приготовления и подачи на стол
Кардуны — один из традиционных овощей зимнего сезона, используемых в кулинарии в большинстве стран Европы. По внешнему виду его стебли (черешки) напоминают стебли сельдерея. Кардуны имеют уникальную, сладкую, с ореховым вкусом серовато-белую мякоть.
Чтобы приготовить, обрежьте все листья или колючки и очистите плодоножки с помощью овощечистки, чтобы удалить жесткие нити. Разрежьте их на кусочки длиной 1 дюйм. Срезанные концы теряют цвет, если их держать на воздухе; во избежание этого поместите в холодную воду с лимонным соком (подкисленную воду).
Чтобы бланшировать, положите нарезанные кусочки в кипящую воду примерно на 20 минут, пока они не станут мягкими. Слейте воду, сразу же переложите их в миску с холодной водой. Достаньте и разложите их на бумажном полотенце. Таким образом, бланшированные и готовые кусочки можно использовать в рецептах или хранить в холодильнике впрок.
Вот несколько советов по подаче:
Кардун можно тушить, пассеровать, добавлять в супы и рагу. Приготовьте аппетитный гратен из кардуна, обмакнутый в тесто и обжаренный во фритюре или запеченный с маслом и сливками/сыром.
Корень кардуна, который представляет собой толстый, мясистый и нежный подземный корень этого растения, часто отваривают, а затем подают холодным в салатах.
Отварной или запеченный, его можно подавать с теплым соусом банья кауда — родом из провинции Пьемонт на севере Италии.