Везем Фрукты — Доставка фруктов

Польза маракуйи


Факты о пользе маракуйи
Приятно сладкая и терпкая маракуйя, также известная как гранадилла, богата многими питательными веществами растительного происхождения, обеспечивающими оптимальное здоровье. Страсти произрастают в субтропических диких регионах Южной Америки, вероятно, возникли в Парагвае. Это заядлый альпинист (виноградная лоза), который растет на всем, за что может ухватиться своими усиками.

С ботанической точки зрения этот экзотический фрукт относится к семейству Пассифлоровых, рода Passiflora. Научное название: Passiflora edulis.

Растению пассифлора для процветания требуется хорошо дренированная плодородная почва и хорошая влажность. После укоренения он быстро растет и достигает примерно 15-20 футов в год. Средняя продолжительность жизни растения составляет около 5-7 лет.

Существует более пятисот разновидностей страстей, однако широко выращиваются только два основных вида, пурпурные и желтые сорта.

Банановая маракуйя (P. tripartita var. mollissima), известный в местных краях как Куруба де Кастилия, имеет небольшую форму, похожую на банан, с закругленными концами. В течение каждого сезона на лозе появляются зеленовато-белые ароматные цветы, которые впоследствии превращаются в плоды.

золотисто-желтая маракуйя1
Золотисто-желтая маракуйя. Обратите внимание на толстую кожуру. Внутри виден мясистый сок с многочисленными крошечными темно-коричневыми или черными семенами без косточек.
(Фото Вика Лика)
Плоды маракуйи имеют круглую или овальную форму, от 4 до 8 сантиметров в диаметре, имеют жесткую внешнюю оболочку (кожуру), как у мангостина. Средний вес составляет около 35-50 г.

Внутри плод состоит из перепончатых мешочков, содержащих светло-оранжевый цвет, густой сок с многочисленными мелкими, твердыми, темно-коричневыми или черными семенами без косточек. Желтые страсти крупнее, чем фиолетовые сорта, но мякоть фиолетовых плодов менее кислая, богаче ароматом и вкусом, а также имеет более высокую долю сочной мякоти.

8 удивительных преимуществ маракуйи для здоровья
Маракуйя — богатый источник антиоксидантов, минералов, витаминов и клетчатки. В 100 г (3 унции) фруктов содержится около 97 калорий.

Это отличный источник пищевых волокон. В 100 г фруктов содержится 10,4 г или 27% клетчатки. Достаточное количество клетчатки в рационе помогает контролировать уровень холестерина в крови и снижать вес. Являясь мощным слабительным, он также помогает защитить слизистую оболочку толстой кишки, удаляя из толстой кишки любые вызывающие рак токсические вещества.

Маракуйя богата витамином С, содержит около 30 мг на 100 г. Витамин С (аскорбиновая кислота) является мощным водорастворимым антиоксидантом.

Потребление фруктов, богатых витамином С, помогает избавиться от вредных, провоспалительных свободных радикалов благодаря своим антиоксидантным свойствам. Витамин С также повышает иммунитет для борьбы с инфекциями гриппа.

В плодах содержится отличный уровень витамина А (около 1274 МЕ на 100 г) и флавоноидных антиоксидантов, таких как бета-каротин и криптоксантин-β. Текущие исследования показывают, что эти соединения обладают антиоксидантными свойствами и вместе с витамином А помогают защитить сетчатку. это также необходимый витамин для хорошего зрения.

Витамин А также необходим для поддержания здоровья волос, слизистых оболочек и кожи. Потребление натуральных фруктов, богатых витамином А и флавоноидами, может обеспечить защиту от рака легких и полости рта.

Свежая гранадилла — очень богатый источник калия. В 100 г мякоти плода содержится около 348 мг калия. Калий является основным компонентом клеток и жидкостей организма и помогает регулировать частоту сердечных сокращений и кровяное давление.

Кроме того, гранадилья является отличным источником минералов. Железо, медь, магний и фосфор присутствуют во фруктах в достаточных количествах.

Смотрите таблицу ниже для подробного анализа питательных веществ: Маракуйя (Passiflora edulis), Свежая, Пищевая ценность на 100 г. (Источник: Национальная база данных Министерства сельского хозяйства США по питательным веществам)
Основная питательная ценность В процентах от суточной нормы
Энергетическая ценность 97 Ккал 5%
Углеводы 23,38 г 18%
Белок 2,20 г 4%
Общий жир 0,70 г 3%
Холестерин 0 мг 0%
Пищевые волокна 10,40 г 27%
Витамины
Фолаты 14 мкг 3%
Ниацин 1.500 мг 9%
Пиридоксин 0,100 мг 8%
Рибофлавин 0,130 мг 10%
Тиамин 0,00 мг 0%
Витамин А 1274 МЕ 43%
Витамин С 30 мг 50%
Витамин Е 0,02 мкг <1%
Витамин К 0,7 мг 0,5%
Электролиты
Натрий 0 мг 0%
Калий 348 мг 7%
Минералы
Кальций 12 мг 1,2%
Медь 0,086 мг 9,5%
Железо 1,60 мг 20%
Магний 29 мг 7%
Фосфор 68 мг 10%
Селен 0,6 мкг 1%
Цинк 0,10 мг 1%
Фитонутриенты
Каротин-β 743 мкг —
Крипто-ксантин-β 41 мкг —
Ликопин 0 мкг —

Отбор и хранение
Маракуйя может быть доступна круглый год в супермаркетах Соединенных Штатов. В других частях мира их доступность носит сезонный характер и соответственно варьируется. В Новой Зеландии сезон маракуйи начинается в январе и достигает пика в апреле.

В магазинах покупайте хорошо созревшие, пухлые и тяжелые для своего размера фрукты. Фрукты с морщинистой поверхностью более ароматны и богаты сахаром.

Избегайте явно зрелых фруктов. На коже часто встречаются незначительные порезы и пятна. Такие небольшие потертости на поверхности плода обычно не влияют на качество плода.

Оказавшись дома, положите их в корзину для фруктов и поместите в прохладное темное место, где они хорошо пролежат 1-2 дня. Спелые фрукты могут храниться в холодильнике до одной недели. Кроме того, маракуйя хорошо замораживается. Просто переложите мякоть в миску, добавьте немного сахара и заморозьте в морозильной камере.

Способ приготовления и подачи
маракуйя
Отрежьте дольку фрукта маракуйя-гранадилья.
(Фото geishaboy500)
Вымойте фрукты в холодной воде и обсушите их мягкой тканью или бумагой. Разрежьте плод вдоль на две половинки. Затем зачерпните сочную мякоть ложкой. Откажитесь от жесткой скорлупы.

Маракуйя обладает неповторимым терпким приятным ароматом и сладким вкусом. Фиолетовые маракуйи меньше, но более ароматные, чем желто-золотистые страсти.

Вот несколько советов по подаче:

Маракуйю можно употреблять в свежем виде, особенно когда она хорошо созрела. Просто зачерпните его сочную мякоть ложкой. Во всяком случае, его жесткая оболочка несъедобна.

Их сочной мякотью также можно наслаждаться в качестве освежающего напитка в течение дня.

Страсти придают особый вкус фруктовым салатам.

Используется при приготовлении соусов, желе и сиропов.

Он используется в различных рецептах, таких как мусс из маракуйи, мороженое, пицца, десерты, торты, мусс … и т.д.