Факты о пользе арбуза
В арбузе есть все, что вам нужно, чтобы победить палящую летнюю жару! Хрустящий, вкусный и сочный фрукт действительно является отличным источником столь необходимых электролитов, воды для утоления жажды и одновременно обогащает организм антиоксидантом ликопином и витамином А для снижения температуры тела.
С ботанической точки зрения плод относится к семейству Тыквенных, в роде: Citrullus, и связан с другими членами того же семейства, такими как дыня, кабачок и тыква, которые растут как виноградные лозы на почве. Он широко выращивается во многих тропических странах, где является одной из основных коммерческих плодовых культур.
Ботаническое название: Citrullus lanatus.
Арбуз произрастает в странах Южной Африки, откуда он распространился по всему тропическому и субтропическому миру. Через пару недель после появления рассады на растении появляется много желтых цветков, для опыления которых могут потребоваться медоносные пчелы.
Плод имеет гладкую, толстую, зеленую или желтую кожуру со светло-зелеными или серыми вертикальными полосами, украшающими его поверхность. Внутри мякоть сочная, бывает разных цветов, таких как розовый, красный или желтый, в зависимости от сорта. Многочисленные мелкие черные семена находятся в средней трети мякоти, рядом с ее сердцевиной.
Арбуз имеет нейтральный вкус, и его вкус в некоторой степени описывается как обычная сладкая вода (легкий сахарный сироп). Его мякоть мягкая, но хрустящая, в отличие от мягкой сливочной текстуры мускусных дыней.
По всей планете выращиваются различные сорта арбузов, различающиеся по размеру, форме и цвету мякоти (красный, оранжевый и желтый). В Японии арбузы Тома с черной кожурой (арбуз Дэнсуке) славятся своим более сладким, чем обычно, вкусом по сравнению с обычными дынями, и поэтому стоят дороже.
10 удивительных преимуществ арбуза для здоровья
Богатые электролитами и содержанием воды дыни — это дар природы, помогающий утолить жажду тропическим летом.
Арбузы очень низкокалорийны (всего 30 калорий на 100 г) и содержат незначительное количество жиров. Тем не менее, они богаты многочисленными укрепляющими здоровье фитонутриентами и антиоксидантами, необходимыми для оптимального здоровья.
Профиль питания арбуза содержит витамин А и ликопин, которые являются мощными природными антиоксидантами. в 100 г свежих фруктов содержится 569 МЕ, или 19% от суточной нормы витамина А. Это один из важнейших витаминов, необходимых для здорового зрения и иммунитета.
Витамин А также необходим для поддержания здоровья слизистой оболочки и кожи. Известно, что употребление натуральных фруктов, богатых витамином А, защищает от рака легких и полости рта.
Он богат антиоксидантными флавоноидами, такими как β-каротин, лютеин, зеаксантин и криптоксантин. Было обнаружено, что эти антиоксиданты обеспечивают защиту от рака толстой кишки, простаты, молочной железы, эндометрия, легких и поджелудочной железы.
Фитохимические вещества, присутствующие в арбузах, такие как ликопин и каротиноиды, обладают способностью помогать защищать клетки и другие структуры организма от свободных от кислорода радикалов.
Арбуз является отличным источником каротиноидного пигмента, ликопина и действительно превосходит сырые красные помидоры. В 100 г свежей дыни содержится 4532 мкг ликопина, тогда как в помидорах это значение составляет всего 2573 мкг. Исследования показывают, что ликопин обеспечивает защиту кожи от вредных ультрафиолетовых лучей.
Плоды арбуза являются хорошим источником калия; Калий является важным компонентом клеток и жидкостей организма, который помогает контролировать частоту сердечных сокращений и кровяное давление. Таким образом, он обеспечивает защиту от инсульта и ишемической болезни сердца.
Кроме того, он содержит большое количество витамина В6 (пиридоксин), тиамина (витамин В-1), витамина С и марганца. Потребление продуктов, богатых витамином С, помогает организму выработать устойчивость к инфекционным агентам и избавиться от вредных бескислородных радикалов. Человеческий организм использует марганец в качестве кофактора для антиоксидантного фермента супероксиддисмутазы.
Общая измеренная антиоксидантная сила (значение ORAC) арбуза составляет 142 мкмоль ТЕ/100 г.
Смотрите таблицу ниже для подробного анализа питательных веществ: Арбуз (Citrullus lanatus), свежий, Пищевая ценность на 100 г,
(Источник: Национальная база данных Министерства сельского хозяйства США по питательным веществам)
Основная питательная ценность В процентах от суточной нормы
Энергетическая ценность 30 Ккал 1,5%
Углеводы 7,6 г 6%
Белок 0,6 г 1%
Общий жир 0,15 г 0,5%
Холестерин 0 мг 0%
Пищевые волокна 0,4 г 1%
Витамины
Фолаты 3 мкг 1%
Ниацин 0,178 мг 1%
Пантотеновая кислота 0,221 мг 4,5%
Пиридоксин 0,045 мг 3,5%
Тиамин 0,033 мг 3%
Витамин А 569 МЕ 19%
Витамин С 8,1 мг 13,5%
Витамин Е 0,05 мг 0,5%
Электролиты
Натрий 1 мг 0%
Калий 112 мг 2,5%
Минералы
Кальций 7 мг 0,7%
Медь 42 мкг 4,5%
Железо 0,24 мг 3%
Магний 10 мг 2,5%
Марганец 0,038 мг 1,5%
Цинк 0,10 мг 1%
Фитонутриенты
Каротин-α 303 мкг —
Крипто-ксантин-β 78 мкг —
Лютеин-зеаксантин 8 мкг —
Ликопин 4532 мкг —
Отбор и хранение
Хотя в тропических условиях арбузы можно выращивать в любое время года, лучше всего они растут в летние месяцы. На рынках старайтесь покупать органически выращенные дыни, так как они богаче по вкусу и питательным веществам.
Часто трудно судить о спелости и вкусе, не проверив дольчатую часть дыни. Ищите тот, который тяжеловат для своего размера, с относительно гладкой кожурой, не слишком блестящей и не слишком тусклой, без каких-либо порезов или синяков на поверхности, которые могли возникнуть во время транспортировки.
Оказавшись дома, поместите фрукты в прохладное, хорошо проветриваемое место. Однако нарезанные кусочки следует хранить в холодильнике.
Способ приготовления и подачи на стол
Вымойте дыню целиком в холодной проточной воде. Вы также можете использовать влажную тряпичную швабру для удаления любой поверхностной грязи и остатков инсектицидов / фунгицидов.
арбузные кубики желтые арбузы
Арбузные кубики. Желто-арбузные дольки вместе с обычным сортом! Любезно предоставлено: Франциско.
В зависимости от желаемого размера арбуз можно нарезать ломтиками, кубиками или скатать в шарики.
Вот несколько советов по подаче:
Свежий арбуз следует есть таким, какой он есть, без каких-либо добавок / приправ, чтобы ощутить его восхитительный, натуральный, сладкий вкус.
Кубики или дольки дыни — отличное дополнение к фруктовому салату. Смажьте дольки холодным шоколадным кремом и наслаждайтесь!
Джем, сорбет, фруктовый коктейль и сок — вот несколько питательных и вкусных рецептов, которые вы можете приготовить с дынями.
Семена обжаривают и едят в качестве закуски в некоторых азиатских странах.
Его кожура используется и употребляется в пищу как овощ в некоторых странах Южной Америки.
Профиль безопасности
Аллергия на арбуз встречается редко, и каждый может спокойно им наслаждаться. Его семена обычно выбрасывают, но при случайном попадании в организм они не вызывают токсичности.