Факты о пользе бутылочной тыквы (калебаса)
Бутылочная тыква или калебас — это овощ семейства тыквенных с нежным вкусом. Это один из главных кулинарных овощей во многих тропических и умеренных регионах по всему миру.
С ботанической точки зрения калебас относится к более широкому семейству тыквенных растений (Cucurbitaceae) рода Лагенария. Научное название: Lagenaria siceraria (Molina) Standl. Некоторые из распространенных названий — тыква с белыми цветами, упо-сквош (филиппинский), длинный сквош и т.д. На западе и дудхи или лауки на индийском субконтиненте.
Бутылочная тыква -калебас
Бутылочная тыква. Круглые и грушевидные плоды известны на западе как калебас.
Бутылочная тыква — это быстрорастущее однолетнее вьющееся растение (виноградная лоза), которому для цветения и плодоношения требуется достаточное количество солнечного света. Его можно выращивать на самых разных почвах, и для его распространения требуется шпалерная опора.
На его сильно разветвленных стеблях растут мускусные, темно-зеленые, широкие листья, точно такие же, как у тыквы, и белые однодомные цветы летом. Примерно через 75 дней после посадки на плантации появляются молодые, нежные, съедобные плоды, которые будут готовы к сбору урожая.
Бутылочные тыквы бывают самых разных форм и размеров. Плоды имеют овальную, грушевидную или удлиненную форму и гладкую светло-зеленую кожицу. В случае круглых или грушевидных калебасов их поверхность отмечена незаметными выступами, идущими вдоль. Внутри его мякоть белая, губчатая и усеяна мягкими крошечными семенами. Когда плод начинает созревать, его семена постепенно прорастают, подобно тому, как это происходит в медвяных дынях.
Польза бутылочной тыквы для здоровья
Бутылочная тыква — один из самых низкокалорийных овощей, в 100 г которого содержится всего 14 калорий. Это один из овощей, рекомендованных диетологами в программах контроля веса.
Свежие тыквы содержат небольшое количество фолиевой кислоты, около 6 мкг на 100 г (обеспечивают всего 1,5% суточной нормы). Фолиевая кислота помогает снизить частоту дефектов нервной трубки у новорожденных, когда ее принимают будущие матери в первые месяцы беременности.
Свежая тыква-калебас является скромным источником витамина С (в 100 г сырых фруктов содержится 10 мг, или около 17% суточной нормы). Витамин С является одним из мощных природных антиоксидантов, которые помогают бороться с вредными свободными радикалами
Калебас способствует легкому перевариванию и перемещению пищи по кишечнику до тех пор, пока она не будет выведена из организма. Таким образом, это помогает в облегчении проблем с несварением желудка и запорами.
Кроме того, этот овощ также является скромным источником тиамина, ниацина (витамин В-3), пантотеновой кислоты (витамин В-5), пиридоксина (витамин В-6) и минералов, таких как кальций, железо, цинк, калий, марганец и магний.
Его нежные листья и усики также съедобны; действительно, в них содержится больше витаминов и минералов, чем в плодах бутылочной тыквы.
Смотрите таблицу ниже для подробного анализа питательных веществ:
Бутылочная тыква (калебас с белыми цветами) (Lagenaria siceraria),
свежая, сырая, Пищевая ценность на 100 г
(Источник: Национальная база данных Министерства сельского хозяйства США по питательным веществам)
Основная питательная ценность В процентах от суточной нормы
Энергия 14 Ккал <1%
Углеводы 3,39 г 2,5%
Белок 0,62 г 1%
Общий жир 0,02 г 0,5%
Холестерин 0 мг 0%
Пищевые волокна 0,5 г 1%
Витамины
Фолиевая кислота 6 мкг 1,5%
Ниацин 0,320 мг 2%
Пантотеновая кислота 0,152 мг 3%
Пиридоксин 0,040 мг 3%
Рибофлавин 0,022 мг 2%
Тиамин 0,029 мг 2,5%
Витамин А 16 МЕ 0,5%
Витамин С 10,1 мг 17%
Электролиты
Натрий 2 мг <1%
Калий 150 мг 3%
Минералы
Кальций 26 мг 2,6%
Медь 0,034 мг 4%
Железо 0,20 мг 2,5%
Магний 11 мг 3%
Марганец 0,089 мг 4%
Фосфор 13 мг 2%
Селен 0,2 мг <1%
Цинк 0,70 мг 6,5%
Выбор и хранение
Бутылочные тыквы могут быть доступны в течение всего сезона в регионах, где существуют подходящие условия для их выращивания. На рынках ищите свежие продукты с нежными, среднего размера, однородными фруктами светло-зеленого цвета. Внимательно посмотрите на его плодоножку, которая может дать ценную подсказку о том, свежий продукт или выдержанный.
Избегайте тех, у которых на поверхности слишком большие, зрелые, желтоватые пятна, порезы и синяки. Крошечные пятна на поверхности, однако, не уменьшат их качества.
Дома храните их в холодильнике с достаточной влажностью, где они остаются свежими в течение 3-4 дней.
Способы приготовления и подачи
тыква в бутылках нарезанная дольками
Бутылочную тыкву разрезать на части. Обратите внимание на белую, как лед, губчатую мякоть и крошечные, мягкие семена.
Бутылочная тыква — один из самых распространенных овощей, постоянно употребляемых с древних времен. Для приготовления вымойте фрукты в холодной воде и вытрите насухо мягкой тканью или бумажным полотенцем. Обрежьте его верхний конец в случае круглой или грушевидной тыквы и любой конец в случае удлиненной тыквы. В случае нежных фруктов очищение может не потребоваться. Нарежьте фрукты на однородные кусочки для равномерного приготовления.
Вот несколько советов по подаче:
Свежий калебас используется во множестве рагу, карри, сладких рецептов по всему миру. На Индийском субконтиненте, где он широко известен как лаууки, используется для приготовления сабзи, самбара, чатни, супа, райты и т.д.
В Индии и Пакистане из его мякоти готовят аппетитное сладкое блюдо лауки-ки-халва.
В Африке, где, как полагают, калебас получил свое происхождение, его используют в рагу с мясом, птицей и морепродуктами.
Гинисанг-упо (обжаренная бутылочная тыква) — популярное среди филиппинцев блюдо, приготовленное во фритюре.
В Индии сок из бутылочной тыквы употребляют в традиционных блюдах из-за его малоизвестной пользы для здоровья.
Тыква известна по-японски как югао, где ее белую мякоть нарезают тонкими полосками шириной 3 см и толщиной 3 мм, затем либо сушат на солнце, либо обезвоживают для приготовления Канпье (яп. 干瓢 или 干瓢). Полоски Канпе используются в суши-роллах вместо нори.
Профиль безопасности
Некоторые бутылочные тыквы вырабатывают природные кукурбитацины в избыточных количествах в условиях неблагоприятной окружающей среды и могут накапливать терпеноидные токсичные соединения, такие как кукурбитацин B, D, G, H и т.д.
Отравление бутылочной тыквой происходит при употреблении горького фрукта в сыром виде или с соком. В Индии сообщалось о случаях серьезных заболеваний и смерти после употребления горького сока бутылочной тыквы из-за его предполагаемой пользы для здоровья. Симптомы могут включать рвоту, боль в животе, диарею и могут возникнуть в течение нескольких минут после приема токсичного сока, что может привести к серьезным заболеваниям, таким как кровотечение из кишечника, шок и смерть.
ICMR (Индийский совет медицинских исследований) рекомендует следующие рекомендации относительно потребления тыквы в бутылках для общественности:
- Попробуйте небольшой кусочек бутылочной тыквы перед извлечением всего фруктового сока, чтобы убедиться, что он не горчит. Если это так, то выбросьте весь плод целиком.
- Горький сок из бутылочной тыквы вообще не следует употреблять.
- Не смешивайте сок из бутылочной тыквы с каким-либо другим соком.
- В случае дискомфорта после употребления (тошнота, рвота, диарея или любое чувство беспокойства) человека следует немедленно доставить в ближайшую больницу.