Факты о пользе Эдамаме
Эдамаме, также известный как зеленые овощные соевые бобы или мангетут, представляет собой сырые, молодые, незрелые бобы в стручке растения сои. Фасоль особенно популярна в восточноазиатской кухне, особенно в Японии, Корее и Китае. Эти похожие на садовый горошек стручки постепенно набирают популярность в США, а также в некоторых европейских странах, где проживает значительное население Восточной Азии.
Биномиально Эдамаме, похожий на сою, является однолетним двудольным растением, принадлежащим к семейству Fabaceae (Leguminosae), в роде Глицин.
Научное название: Glycine max. (L.) Merr.
соевые бобы — очень быстрорастущее, небольшое однолетнее растение, достигающее около 2-3 футов в высоту. Он процветает на хорошо дренированной песчаной почве при достаточном увлажнении. Зеленые стручки с короткими стеблями покрывают все растение сои примерно через 70 дней после посадки. Молодые стручки эдамаме имеют длину около 1,5-2 дюймов, набухшие, прямые или слегка изогнутые, наполненные одним рядом из 2-5 светло-зеленых гладких семян. Если оставить семена, они продолжат созревать дальше и высохнут в стручках.
Сбор урожая производится путем ручного сбора отдельных стручков. В Японии все растение сои срезают на поверхности почвы или отрывают от земли, собирают в небольшие пучки и отправляют на рынки.
Вареная фасоль обладает мягкой, кремовой текстурой и нежным бобовым вкусом, похожим на вкус лимской или гиацинтовой фасоли.
Польза для здоровья бобов Эдамаме
Как и васаби, бобы эдамаме также уникальны для японской кулинарной традиции. Зеленые соевые бобы играют жизненно важную роль в качестве важных источников растительного белка.
В 100 г фасоли содержится 110 калорий и 10,25 г, или 18% от рекомендуемой суточной нормы потребления белка.
Эдамаме содержит умеренное количество витаминов, минералов, волокон и растительных стеролов.
Свежий эдамаме — отличный источник фолиевой кислоты. В 100 граммах свежей фасоли содержится 303 мкг или 76% фолатов. Фолиевая кислота, наряду с витамином В-12, является одним из важнейших компонентов синтеза ДНК и деления клеток. Потребление диеты, богатой фолатами, в период зачатия и во время беременности помогло бы предотвратить дефекты нервной трубки у новорожденного ребенка.
Зеленые соевые бобы являются хорошими источниками многих витаминов группы В, особенно рибофлавина, пиридоксина, тиамина (витамин В-1), пантотеновой кислоты и ниацина. Большинство из этих витаминов действуют как коферменты в углеводном, белковом и жировом обмене.
Свежие бобы содержат умеренный уровень витамина С (обеспечивает 9,7 мг или около 16% сухого вещества). Витамин С является природным антиоксидантом. Исследования показывают, что он помогает предотвратить повреждение свободными радикалами, действует как усилитель иммунитета и противовоспалительное средство.
Кроме того, фасоль действительно является одним из идеальных источников минералов, таких как кальций, железо, медь, марганец, цинк и магний. В 100 г свежих бобов содержится 26% DRI (рекомендуемая суточная норма) железа, 56% магния, 36% меди и 73% марганца. Марганец используется организмом в качестве кофактора для мощного антиоксидантного фермента супероксиддисмутазы.
Смотрите таблицу ниже для подробного анализа питательных веществ:
Пищевой профиль Эдамаме (Phaseolus lunatus L), сырой, замороженный, неподготовленный, количество на 100 г. (Источник: Национальная база данных Министерства сельского хозяйства США по питательным веществам).
Основная питательная ценность В процентах от суточной нормы
Энергетическая ценность 109 Ккал 5,5%
Углеводы 7,61 г 6%
Белок 11,22 г 20%
Общее количество жира 4,73 г 23,5%
Холестерин 0 мг 0%
Пищевые волокна 4,8 г 13%
Витамины
Фолаты 303 мкг 76%
Ниацин 0,925 мг 6%
Пантотеновая кислота 0,535 мг 11%
Пиридоксин 0,135 мг 10%
Рибофлавин 0,265 мг 20%
Тиамин 0,150 мг 12,5%
Витамин А 0 МЕ 0%
Витамин С 9,7 мг 16%
Витамин Е 0,72 мг 5%
Витамин К 31,4 мкг 26%
Электролиты
Натрий 6 мг <1%
Калий 482 мг 10%
Минералы
Кальций 60 мг 6%
Медь 0,324 мкг 36%
Железо 2,11 мг 26%
Магний 224 мг 56%
Марганец 1,672 мг 73%
Фосфор 161 мг 23%
Цинк 1,32 мкг 12%
Отбор и хранение
Свежие бобы эдамаме на растении (выставленные на продажу) можно найти на японском и других восточноазиатских рынках. Однако в США в супермаркетах можно приобрести замороженные стручки в вакуумных упаковках или замороженные очищенные бобы эдамаме (мукимаме). В Японии целое растение сои со свежими стручками срезают на поверхности почвы и продают в связках.
У зеленых соевых бобов короткий период сбора урожая. Молодые, нежные стручки до краев наполнены семенами, незадолго до их максимальной зрелости, которая считается лучшим качеством. Если их не обрабатывать на этом этапе, они продолжают превращаться в сухие семена сои.
Покупая свежие стручки фасоли эдамаме на местных овощных рынках, обратите внимание на зеленые, только что созревшие, пухлые и твердые стручки. Вы также можете приобрести свежую или замороженную фасоль (мукимаме) в продуктовом магазине.
Избегайте впалых, желтых, сморщенных стручков, так как в бобах сахар превращается в крахмал. Как и в случае с другими бобами, свежие нежные бобы имеют гладкий бледно-зеленый цвет, но после высыхания их цвет меняется на белый или кремово-желтый.
После сбора зеленые соевые бобы следует использовать быстро, так как их сахар превращается в крахмал, а семена теряют свою сочность, кремовую текстуру и ореховый вкус.
Оказавшись дома, если вы не используете их сразу, храните их в холодильнике, где стручки остаются свежими в течение 2-3 дней.
Способы приготовления и подачи на стол
В Японии свежую фасоль эдамаме в стручках отваривают в подсоленной воде и подают в миске в качестве закуски. Чтобы съесть, удалите нитку, держите стручок обеими руками, а затем большим и указательным пальцами осторожно выдавите фасоль, направляя ее в рот. Затем очистите стручки от кожуры. Как и в случае с лимской фасолью, эдамаме также становится ароматным после приготовления.
Вот несколько советов по подаче:
эдамаме-стручки-на-растении
Стручки фасоли эдамаме на соевом растении.
Фото предоставлено: acme.
Вареные бобы эдамаме могут стать отличным дополнением к зеленым салатам. Свежая фасоль, обработанная, как и другие зеленые бобы, такие как горох, лима и т.д., Как бобовые овощи.
В Японии в ресторанах Izakaya подают вареные стручки эдамаме в качестве закуски к напиткам.
Добавьте очищенные бобы эдамаме (мукимаме) в картофель фри.
Зунда моти — это пюре из подслащенной пасты эдамаме (мукимаме), которую подают поверх рисовых лепешек, — еще один японский рецепт.
Профиль безопасности
Эдамаме всегда следует готовить перед употреблением. Как и в других зеленых бобах, таких как лима и гиацинт, сырой эдамаме также содержит много антипитательных веществ, фитоэстрогенов и токсинов, которые могут негативно сказаться на здоровье.
Употребление сырых бобов эдамаме может вызвать расстройство желудка, диарею и рвоту. Кипячение в соленой воде в течение не менее 20 минут выводит большую часть этих токсинов и делает фасоль ароматной. Кроме того, избегайте их, если у вас аллергия на какие-либо соевые продукты.